Выпускные

Как сделать ромашку из бисера? Мастер-класс ромашки из бисера Схема плетения ромашка из бисера с проволокой

Как сделать ромашку из бисера? Мастер-класс ромашки из бисера Схема плетения ромашка из бисера с проволокой

Плетение цветов из бисера одно из самых популярных направлений в бисероплетении. Эти цветы никогда не завянут, и цветочные букеты и композиции послужат отличным декором интерьера рукодельницы! В этом мастер-классе по бисероплетению вы научитесь делать ромашки из бисера.

Вам потребуется:

  • проволока
  • бисер № 11 белый (10 г), желтый (2 г) и зеленый (7 г)
  • палочка для стебля (проволока)
  • кусачки
  • тейп-лента

Сплести ромашку можно используя проволоку стального цвета, но результат будет лучше, если у вас будет проволока под цвет бисера.

Лепестки.

Начинается плетение с лепестков. Всего в цветке их 12, каждый лепесток состоит из 4 рядов.

Наберите на проволоку белый бисер. Отодвиньте к краю около 6,35 см (2,5 дюйма). Согните проволоку, делая петлю из бисера, и закрутите петельку. У конца проволоки оставьте свободный кончик в 7-8 см. Придвиньте от катушки еще бисера, столбик высотой как сделанная на предыдущем шаге петля. Согните проволоку над первой петлей, оборачивая ее, и придвиньте от катушки еще бисеринки, чтобы сделать четвертый ряд лепестка. Сделайте пару витков проволоки у основания, закрепляя лепесток. Пальцами выровняйте ряды бисера, придавая лепестку аккуратный вид. Далее снова придвигайте бисер на первые два ряда второго лепестка. Плетите все лепестки также как первый.

Когда все лепестки сплетены, отрежьте проволоку от катушки, оставив 8-9 см. Этот конец проденьте между первым и вторым лепестком, оберните, закручивая петлю и собирая лепестки в круг. Затем этот кончик проволоки протяните на противоположный край цветка и оберните петлю между лепестками. У вас получится два кончика проволоки друг напротив друга. Сведите их к центру и скрутите между собой. Отложите цветок пока в сторону.

Чашелистики.

Нанижите зеленый бисер на проволоку. Подтяните 11 бисеринок к концу проволоки, оставляя хвостик в 7-8 см. Сложите в петлю и сделайте пару витков закрепления. Подтяните еще 11 бисеринок и снова сделайте петлю. Аналогичным образом делайте чашелистики дальше (9 листиков). Отрежьте проволоку, оставляя 9-10 см. Закрепите в кольцо, пропуская проволоку между первым и вторым чашелистиком. Скрутите концы проволоки вместе. Отложите заготовку.

Листья.

Нанижите бисер на проволоку. На конце сделайте небольшую петельку, она будет препятствовать бисеринкам соскальзывать. Подтяните 16 бисерин к петле, не доходя до нее 5-7 см. Ниже придвинутых бусин скрутите проволоку в петлю. Придвиньте бисеринок в количестве, необходимом сделать ряд высотой чуть больше первого ряда из 16 бисеринок. Оберните петлей проволоку над вершиной первого ряда. Придвиньте столько же бисеринок, как и во втором ряду, и снова сделайте петлю, уже в низу первого ряда. Этот край лепестка должен быть заостренным, поэтому когда вы делаете витки в этом крае, укладывайте проволоку под углом 45 градусов.

Продолжайте плетение листика, придвигая бисеринки и делая обороты проволоки вокруг центральной оси. Листик состоит из 11 рядов — 1 центральный и по пять рядов с каждой стороны.

Рабочий кончик оберните у основания в 2-3 витка и кусачками отрежьте. Проволоку сверху листика обрежьте, оставив хвостик в 5-6 мм, и загните этот хвостик вниз. Петлю внизу листика скрутите в полоску.

Сделайте второй листик.

Сердцевина.

Нанижите бисер на проволоку. Начинайте плетение как у листьев — петля на конце проволоки, подтяните 1 бисеринку и под ней сделайте большую петлю. Сделайте ряд 2 аналогично второму ряду листьев, используйте 3 бисерины для него. Сделайте 7 рядов, формируя круг.

Теперь нужно придать объема. Согните концы проволоки (конец с петелькой и большую петлю) по направлению вниз. И плетите еще 4 ряда.

Рабочий конец закрепите 2-3 оборотами и обрежьте. Конец с петелькой и большую петлю скрутите между собой.

Приступаем к сборке.

Оберните проволоку или палочку, предназначенную для стебля, тейп-лентой.

Возьмите сердцевину и присоедините к стеблю, приматывая ее кусочком тонкой проволоки. Обрежьте лишнюю проволоку от сердцевины.

Наденьте лепестки и также примотайте к стеблю. Оберните тейп-лентой. Наденьте чашелистики, также закрепите, и снова обмотайте тейп-лентой. Продолжайте обматывать тейп-лентой до того места, где планируете крепить листья.

Примотайте проволочкой листья. Оберните тейп-лентой остаток стебля. Немного выгните листья, придавая им красивую форму.

Ромашка готова! Осталось сплести еще несколько цветов, чтобы сделать букет.

Ромашки – одни из самых популярных цветов в бисероплетении. Первая причина – это красота и скромность этого чудесного летнего цветка, вторая же – простота ее плетения. Действительно, сплести совсем не сложно, это под силу даже ребенку, а сам процесс плетения непременно будет интересным и увлекательным.

Плетение ромашки из бисера

Прежде чем приступить к плетению, проверим, есть ли у нас все ли необходимое для этого:

  • мелкий бисер зеленого, белого и желтого цвета, одно важное условие – бисер должен быть одного размера, для плетения маленькой ромашки достаточно будет по одному пакетику каждого цвета;
  • проволока для бисероплетения, она должна быть тонкой и гибкой;
  • нитки мулине или швейные нитки зеленого цвета.

Когда все готово, займемся плетением ромашки.

Как сплести ромашку из бисера?

  1. Работу начнем с плетения лепестков ромашки. Отрежем кусок проволоки длинной 25 сантиметров и наденем на нее 15 белых бисеринок. Теперь изогнем проволоку вдвое пополам таким образом, чтобы на одной из равных половинок оказались бисеринки, вторая оставалась свободной. Теперь возьмем второй хвост проволоки и пропустим его через бисеринки, начиная со второй и по последнюю.

  2. Теперь на оба конца проволоки наденем по 17 белых бисеринок, загибаем их вниз, и каждый край проволоки пропускаем через первую нижнюю бисеринку. Ориентируемся по рисунку, как правильно это выполнить.

  3. Затягиваем проволоку крепко, чтобы три бисерные ленты располагались в одной плоскости, однако здесь важно не перестараться, иначе вместо листочка мы получим бутон. Далее снова работаем с обоими концами проволоки одновременно – нанизываем на них теперь по 19 бисеринок, после чего концы пропускаем через последние бисеринки выполненных ранее лент.

  4. Снова крепко затягиваем проволоку, расположив все ряды в одной плоскости, скручиваем края и получаем первый готовый лепесток ромашки из бисера.

  5. Теперь сделаем еще несколько таких же лепестков, их количество зависит от того, насколько пышную ромашку вы хотите сделать. Оптимальное количество лепестков для цветка от шести до восьми.
  6. Теперь займемся сердцевиной ромашки из бисера. Для этого нам следует ознакомиться с техникой французского бисероплетения. Итак, возьмем бисер желтого цвета и отрез проволоки длиной 30 сантиметров.
  7. На отрезе проволоки мы сформируем рабочую петельку. Теперь наденем на проволоку три желтые бисеринки и, оставив длинный рабочий конец, скрутим вторую рабочую петельку.

  8. На свободный длинный рабочий конец наденем пять бисеринок, расположим новый бисерный ряд вплотную к предыдущему и некрепко скрутим проволоку.

  9. Снова нанизываем на рабочий конец пять бисеринок и располагаем так же плотно, только с другой стороны, фиксируем положение нового бисерного ряда.
  10. Далее продолжаем плести по той же схеме, в следующих двух парах рядов нанизываем на проволоку по 8 бисеринок и еще выполняем две пары по 10, тем самым формируя круглую объемную фигурку.

  11. Теперь под готовой сердцевиной скручиваем оставшиеся концы проволоки.
  12. Займемся изготовлением чашечки для ромашки из зеленого бисера. Отрежем кусок проволоки длинной 20 сантиметров и наденем на него столько бисеринок, сколько поместится от начала до его конца. Придерживая бисеринки, скручиваем по кругу одинаковые петельки длинной примерно 1,5 сантиметра. В результате мы получим 5-6 петелек, не больше. Концы проволоки смыкаем в круг и плотно скручиваем.

  13. Когда все элементы макушки цветка готовы, можем приступать к его сборке. Первым делом мы последовательно скручиваем все изготовленные лепестки, заготовку смыкаем в круг.
  14. В образовавшееся в центре лепестков отверстие мы проденем концы проволочки сердцевины ромашки и прикручиваем ее к образовавшемуся из хвостов лепестков стеблю. Снизу на стебель надеваем зеленую чашечку и также плотно фиксируем. Следим за тем, чтобы детали были крепко прикручены друг к другу и достаточно плотно, не образуя ненужных дыр. Вот такая макушка у нас получилась.

  15. Снизу наша макушка будет выглядеть так.

  16. Теперь сплетем листья ромашки из зеленого бисера. Для этого возьмем проволоку длинной 45 сантиметров и наденем на нее 8 бисеринок. Один из концов проволоки развернем и пропустим обратно через все бисеринки, кроме первой. Смотрим на рисунке, что должно получиться.

  17. На один из концов проволоки наберем четыре бисерины и развернем ее таким же образом, как в предыдущем пункте.

  18. То же самое делаем и со вторым концом проволоки.
  19. Теперь работаем с обоими концами одновременно. Сложим их вместе и наберем 4 бисеринки.

  20. Далее делаем ответвления в листиках, повторяя с каждым концом последние четыре пункта. Размер выбираем по своему вкусу, однако следует учесть, что слишком пышная листва не будет устойчивой из-за своего веса. Стараемся сбалансировать размеры макушки цветка с размерами листочков.

  21. Теперь закончим сборку ромашки из бисера. Сначала крепко прикручиваем листики к стеблю ромашки, тщательно продумав место их расположения, затем сложим несколько раз нить мулине и плотно обмотаем ею стебель цветка.

  22. Плетение ромашки из бисера готово. Осталось придумать ей опору, поставить в плетеную из бисера вазу, или посадить в горшок с землей. Также этот милый цветок может стать эксклюзивной брошью или необычным

Давайте проведём мастер-класс по созданию ромашки из бисера! Некоторые схемы плетения для начинающих:


А это лилия:

А это колокольчик:

Создать сувенир из полевой ромашки можно быстро, применяя доступные инструменты и материал.

Мастер-класс по плетению ромашки из бисера своими руками

Мы рассмотрим детальный мастер-класс по созданию ромашек из бисера на пластичном стебельке своими руками со смешанной техникой.

Нам понадобятся следующие материалы:

  1. Проволока.
  2. Белый бисер.
  3. Зеленый бисер.
  4. Нитки швейные зеленые.

Создание лепестков

Отрежем часть проволоки длиной в 25 сантиметров. Наденем на него 15 штук бисера. Все зависит оттого, какую длину лепестка вы хотите. Один конец проволочки проводим через все бусинки обратно, пропуская крайнюю, таким образом, чтобы две стороны проволоки остались одинаковыми.

На каждый из концов проволоки нанизываем 17 бусинок и отворачиваем их вниз, пропуская в нижнюю крайнюю.

В итоге стягивания должна выйти ровная деталь лепестка. Дальше на два конца надеваем по 19 бусинок и пропускаем их в последние бисеринки предшествующих рядов.

Сматываем и затягиваем конец проволочки и наш лепесток готов.

Создаем около семи таких заготовок.

Плетение центра для ромашки

Создаем центр ромашки по французской технике. Это поможет придать изделию необходимый объем.

Создаем техническую петлю справа на отрезке проволочки (30 сантиметров) и нанизываем три бусинки. Слева создаем петельку, оставляя продолжительный "рабочий" конец.

Нанизываем пять бусинок и,помещая ряд плотно прижатыми к первому, свиваем проволочку.

Воспроизводим все операции еще раз для пяти бусинок, потом дважды для восьми бусинок и столько же для десяти бисеринок, создавая объемные детали.

Концы проволочки свиваем под серединой.

Также создаем чашечку цветочка из бисера зеленого цвета. Надеваем на проволочку бусинки до 20 сантиметров и, плотно удерживаем их, свиваем петли необходимого размера, например, 1.3-1.5 сантиметра. Петелек должно быть где-то 5-6. Свиваем совместно концы проволочки от крайних петель.

Завершающая сборка цветка

Свиваем последовательно проволоки отдельных лепесточков. В среднее отверстие продеваем проволоку центра и прикрепляем ее к создавшему стебельку, контролируя плотность размещенных деталей.

Вот так выглядит сверху наш цветочек.

Это вид снизу.

Создаем листочки для нашей ромашки

Создадим несколько листочков ромашки. Нанизываем на проволочку 45 сантиметров длиной около семи зеленых бусинок и пропускаем обратно через все бусинки, исключая последнюю.

На одну из сторон нанизываем четыре бусинки и переводим ее конец назад, через них, кроме последней. То же самое производим с другим концом проволочки.

Размещая бисер вплотную около середины листочка, затягиваем петли. На сложенные совместно два конца проволочки нанизываем 3-6 бусинок в зависимости от необходимой дистанции до последующего ветви.

Дальше делаем такое же деление листочков и они также могут иметь отверстия. Создаем листочки до необходимой величины. Очень большая «зелень» на пластичной проволочке не будет держать форму, оттого лучше создать несколько небольших листочков, чем один большой.

Сборка цветка из бисера

Составляется ромашка на мягком стебельке, методом плотного обкручивания нитями, подобранными к зеленому цвету бисера. Можно воспользоваться нитями мулине для этой манипуляции. Нити должны иметь красивую поверхность и создающий неплохой застил. Можно воспользоваться клеем ПВА для закрепления ниток. К стебельку под обмотку, в нужных местах, необходимо приделать созданные из бисера листочки. В этом случае цветочек будет выглядеть еще лучше.

Необходимо знать, что при плохой жесткости проволочки, которая применяется в плетении из-за пластичности, данный цветочек не предназначен для установки в вазу.

Наша ромашка готова!

Создаем ромашку-салфетку для украшения праздничного стола

Нужно знать, что в конце и начале плетения узлы не создаются и вся работа делается в одинарную нитку.

Сначала приготовим нить, иголку и бисер. Нитка не должна быть больше 80 сантиметров в длину. Дальше нанизываем 12 бисеринок золотого цвета и замыкаем цепочку в круг.

Затем нанизываем семь белых и одну бисеринку черного цвета и пропускаем обратно через черную бусинку в седьмую белую и затягиваем нить. Затем нанизываем шесть белых бусинок и пропускаем во вторую бусинку, и дальше движемся в том же направлении.

После того. как мы прошли через вторую бисеринку, мы затягиваем нить проводим через три первых белых.

Нежная, трогательная ромашка из бисера, изготовленная своими руками, долго будет напоминать о лете и жарких днях. Такой букетик прекрасно смотрится в маленькой вазочке. Мой мастер-класс с пошаговым фото подробно расскажет, как сделать ромашку из бисера.

Для плетения ромашки потребуется:

  • Бисер № 10 трёх цветов — белый жемчужный, жёлтый матовый, зелёный.
  • Проволока диаметром 0,3 мм. Для стебля 1,2 или 1,5 мм.
  • Нитки (мулине или ирис).
  • Клей ПВА.

Приступаем к плетению. Плетение будем начинать с лепестков.

Лепестки для ромашки из бисера

Берём отрезок проволоки длиной 28 см, набираем 25 белых бисерин. Расположив бисер на 10 см от края делаем петельку. На рабочий конец проволоки нанизываем нужное количество бисера и пропускаем его через центральную бисеринку.

Серединка ромашки из бисера

Берём отрезок проволоки 45 см, делаем с одного края петельку, ось должна быть см 10. На ось набираем 3 жёлтых бисерины.

Рабочим концом проволоки с бисером делаем дугу, закрепляя её оборотом на оси сверху. Далее набрав бисер делаем вторую дугу, закрепляя её оборотом снизу.

Продолжаем плести. Всего делаем 6 дуг (3 оборота). После того как сплели, оба конца проволоки смыкаем по середине кружка и скручиваем вместе. Серединка для ромашки из бисера готова.

Чашелистики для ромашки

Берём отрезок длиной 35 см, набираем на него 12 зелёных бисеринок, располагаем его на 8 см от края и делаем петельку. Продолжаем работать длинным концом проволоки. Нанизаем 12 бисерин, делаем вторую петельку.

Делать всего 6 петелек.

Листики для ромашки из бисера

Берём отрезок проволоки длиной 42 см, набираем на него 5 зеленых бисерин. Располагаем бисер на середине. Пропускаем один конец проволоки через 4 бисеринки, придержав первую рукой. Подтягиваем концы проволоки. Следите, что бы они были одинаковыми, а получившаяся бисерная палочка была посередине.

Теперь на другой стороне набираем 5 бисерин и также пропускаем через 4 бисеринки. Складываем обе проволоки вместе и набираем на них 5 бисерин.

Далее плетём аналогично. Серединки делаем 5 бисерин, а на каждый ряд боковых палочек добавляем по бисеринке. В конце по середине оставляем 3 бисерины. Остатки проволочек скручиваем вместе.
Таких листиков делаем 3 штучки.

Сборка цветка

Для начала делаем кружочек. Берём пластиковую бутылку, вырезаем кружочек диаметром 1,5-2 см, делаем на нем 7 дырочек по краям и одну посередине.

Всё, цветок ромашки из бисера сделан. Готовое изделие вы можете посмотреть . Если вы сомневались в своих навыках бисероплетения, надеюсь, что мастер-класс, показывающий технику плетения ромашки хорошо понятен для начинающих, и он придал вам уверенности в начинании плести ромашки.

Цветы из бисера являются отличным украшением интерьера, такие букеты никогда не завянут. Очень красиво смотрится ромашка.

Смастерить ее не так сложно, как может показаться. Разобраться, как сделать ромашку из бисера, поможет инструкция, которая пошагово описывает процесс изготовления поделки. В интернете можно найти обучающее видео и подробные схемы.

Простой способ изготовления изделия

Начинающим в бисероплетении ромашку лучше создавать более простым способом. При этом рекомендуется пользоваться схемами. Чтобы сделать цветок, понадобится сплести семь лепестков, серединку, стебель и мелкие листочки. Для работы стоит подготовить:

  1. Проволока.
  2. Бисер зеленого, желтого и белого цвета.
  3. Зеленые нитки мулине.
  4. Схемы плетения лепестков.
  5. Кусачки.
  6. Ножницы.
  7. Зеленая ленточка для цветов.

Есть несколько методов, как сплести ромашку из бисера для начинающих. Лепестки цветка можно сделать в форме петли, в виде одинарного ряда бисерин или из нескольких плотно прилегающих друг к другу рядочков.

Проще всего смастерить маленькие цветочки с лепестками в виде петелек. Для этого лучше использовать мелкий бисер. Такое изделия довольно легкое по весу, поэтому подходит для создания бижутерии.

Цветы со сплошными лепестками желательно делать из бисера крупного размера. Проволока при этом тоже должна быть крепче.

Для изготовления обычного варианта ромашки с лепестками в виде петель нужно взять отрезок проволоки 50 см, надеть на него нечетное количество крупных бусин. Число деталей зависит от желаемого размера изделия. Далее, из нанизанного бисера сделать петлю и скрутить дважды. Получился лепесток. С одной из его сторон следует оставить проволоку длиной 5 см. Продолжить надевать бусины на длинный конец проволоки аналогичным образом, создавая еще шесть таких лепестков. Потом заготовку собрать в виде окружности и скрепить концы проволоки.

Серединку следует сделать из бисера желтого цвета и проволоки 20 см. На конец отрезка надеть сначала одну бусину. Для центральной части понадобится 25 деталей. Их следует плотно сдвинуть и зафиксировать последнюю бусину. Заготовку скрутить в виде спирали и поместить в центр цветка.

Стебель лучше всего сделать из шпажки или спицы для вязания . Скрепить его с цветком, обмотав оставшимися отрезками проволоки. Можно соединять детали с использованием клея.

Листочки плетутся по такому же принципу, что и лепестки. Для них понадобится 3−5 бусин. Стебель с закрепленными на нем лепестками обмотать зеленой ленточкой или нитками.

Второй вариант создания полевого цветка

Ромашки, сделанные своими руками, можно использовать в качестве подарка. Такие цветы никогда не завянут, они будут радовать круглый год. На изготовление не понадобится много времени.

Подготовка составляющих частей

Многим очень нравятся ромашки. Они заметны на лугу благодаря белому окрасу. Чтобы не рвать живые цветы, их можно смастерить своими руками. Для этого необходимо подготовить следующее:

Для изготовления ромашки сначала нужно будет сделать семь лепестков. На проволоку длиной 30 см надеть 25 бисерин белого цвета. Потом согнуть проволоку пополам и перекрутить ее. Надеть 13 белых бусинок, продеть через центральную бисерину. Далее, надеть еще 13 деталей и перекрутить проволоку в нижней части заготовки. Сделать еще шесть таких лепестков.

Серединка цветка изготавливается из желтого бисера . Из проволоки длиной 30 см сделать петлю, на один из ее концов надеть пять бусинок. Это будет центральная ось заготовки. На другой конец проволоки надеть 7 бисерин и обогнуть ось с одной стороны. Аналогично сделать с другой стороны. Таким образом, сделать шесть дуг, увеличивая количество деталей. Концы проволоки скрутить между собой под получившейся серединкой.

Чтобы изготовить чашелистики, нужно на проволоку длиной 25 см надеть 9 бусинок зеленого цвета и скрутить в петлю. Потом надеть еще 9 бисерин и снова сделать петлю. По такому принципу сделать шесть чашелистиков.

Далее, нужно будет сплести три листика. Надеть шесть зеленых бусинок на один конец проволоки, другой конец продернуть через последние пять бисерин. Потом на каждый конец проволоки надеть по пять деталей и также ее вернуть. Оба конца проволоки соединить вместе и надеть на них 5 деталей. Это будет стебелек. Затем снова на каждый конец поместить уже по 6 бисерин, вернуться, сделать стебелек. Плести аналогичным образом 5 рядов, прибавляя по одной детали на каждые следующие два листика, последнюю пару сделать по 3 бисерины.

Сборка поделки

Теперь нужно собрать ромашку. Для изготовления каркаса цветка, вырезать из пластиковой бутылки кружочек диаметром 2 см, сделать на нем семь дырочек по кругу, одну в середине.

В дырочки продеть лепестки и серединку ромашки. Потом прикрепить чашелистики и листики. Чтобы изготовить стебель, нужно проволоку покрыть клеем и обмотать акриловыми нитками. Изделие готово.

Можно изготовить другие варианты ромашки из бисера, мастер-класс легко найти в интернете.

Салфетка из бусин в виде ромашек

Начинающим мастерам рекомендуется сначала потренироваться на легких вариантах изделий, а потом переходить к более сложным поделкам. Обычно, научившись создавать цветы, рукодельницы начинают осваивать технику плетения салфетки из бисера «Ромашка».

Для этого нужно вставить в иглу нитку длиной около 80 см , набрать на нее 12 бисерин золотистого цвета и замкнуть в круг. Это будет серединка центрального цветка.

Надеть на нить семь белых и одну черную бусину. Протянуть нитку через седьмую белую деталь и затянуть. Далее, набрать шесть бисерин белого цвета, продеть нить через вторую золотистую, закрепить. Получится лепесток.

Потом продернуть нитку через три белых детали предыдущего лепестка, надеть четыре белых и одну черную бусину. Затем, вернуться через последнюю деталь белого цвета, затянуть нить и надеть на нее шесть белых бисерин. Закрепить лепесток, продев нитку в третью белую деталь середины. Таким же способом сплести остальные лепестки, всего их должно быть 12 штук.

Чтобы завершить последний лепесток, нужно набрать после черной бусины 3 белые, протянуть нить через третью деталь первого лепестка, затянуть. Ромашка готова.

Два созданных лепестка второго цветка нужно присоединить к первой ромашке. Для этого в третьем лепестке следует набрать четыре белых детали, продеть нитку через черную бисерину лепестка центрального цветка. Следующие лепестки плести аналогично.

Таким образом, центральная часть салфетки будет состоять из шести ромашек. Для изготовления цветков следующего ряда используются белые и зеленые бусины.

Бисероплетение является увлекательным и очень интересным занятием. Результат работы порадует благодаря старанию, усидчивости и концентрации внимания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!